本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

银川城市生态环境质量持续改善 城市品位大幅提升

银川市人民政府门户网站 www.baybadgertivio.com  2018-07-27 14:55

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近年来,在国家林业局等有关部委的有力指导和大力支持下,在自治区党委、政府的高度重视下,在市委、市政府的坚强领导下,银川市的生态环境建设,特别是湿地保护工作取得明显成效,湿地生态有效恢复,湿地自然景观得以重现,城市生态环境质量持续改善、城市品位大幅提升,2017年12月,银川市区被推荐为《湿地公约》“国际湿地城市”认证提名,搭建的湿地生态监测平台,获得国家局“中国智慧林业最佳实践案例50强”的表彰。 

 一是坚持生态立市持续发展,“塞上湖城”建设迈出坚实步伐。进入21世纪以来,银川市委、政府确立了“生态立市”战略,把湿地保护工作提到了前所未有的战略高度,着力打造“城在湖中、湖在城中”的“塞上湖城、西北水乡”,擦亮“碧水蓝天,明媚银川”的城市品牌。2002年成立的银川市湿地管理办公室,负责全市湿地保护管理的规划、指导、协调、监督,做到了有专门机构、专门人员、专门经费、专门办公场所,在鸣翠湖、阅海、黄沙古渡等国家湿地公园设立了管理站,负责日常管理、动态监测评估和生态预警。不断加大湿地保护管理投入,自2009年以来已累计投入湿地保护工程项目资金约34.5亿元,将湿地管理日常工作经费纳入财政预算,每年市级拨付经费240万元左右。 

  二是坚持科学规划因地制宜,湿地保护利用彰显了银川特色。结合新一轮城市总规修编,科学编制了《银川市湿地保护与合理利用规划(2005-2006)》专项规划及《银川市湿地保护规划(2007-2020)》长远规划。《规划》突出“塞上湖城”特色,明确城内湖泊湿地以治理、保护为主,加强保护与合理利用,建设湿地公园,形成湖泊湿地与居民生活的和谐统一,实现“湖在城中”的宜人居住环境;城边湖泊湿地以恢复、保护为主,恢复湿地水和植被生态,保护生物多样性,合理开展生态旅游,实现“城在湖中”的生态城市目标;城市远郊湿地以自然保护为主。在规划的科学指导下,全市湿地保护力度逐年加大,走出了一条符合银川实际的特色之路,目前,已有5处国家湿地公园、1处国家城市湿地公园、6处自治区级湿地公园,湿地保护率达到了78.5%。 

  三是坚持依法治水严守红线,湿地保护管理的法治化进程不断加快。相继出台《银川市水资源保护条例》《关于加强黄河银川段两岸生态保护的决定》《关于加强爱伊河保护与利用的决定》和《关于加强鸣翠湖等31处湖泊湿地保护的决定》等,为银川市湿地保护提供了法规政策保障。依法划定湿地生态保护红线,规定除公益项目外,任何单位和个人不得在保护范围内进行开发建设和经营活动。加大河湖水系监管力度,严肃查处涉河涉湖违规项目,严厉打击湿地保护区域湿地水体污染、非法猎捕湿地野生动物、非法捡拾鸟蛋和破坏水生生物等违法行为,建立湖泊水系管理与保护联席会议制度,形成了城乡河湖水系长效管护机制。加强湿地水资源管理,实行最严格水资源管理制度,建立了湖泊湿地生态补水的水权水指标长效机制,湖泊湿地年均生态补水量约8000万立方米,常年监测鸣翠湖、阅海、爱伊河等重要湿地水质,水体水质控制在Ⅳ类水之上,达到了河湖景观水标准。 

  四是坚持广泛宣传人人参与,全民爱护湿地,保护湿地的整体意识和文明水平得到有效提升。充分运用报纸、电视、网络、手机等各种媒介,采取多种形式,以世界湿地日、植树节、爱鸟周、世界环境日等为契机,大张旗鼓地开展湿地保护宣传教育活动,增强宣传内容的针对性,扩大宣传对象覆盖面。建立了湿地保护志愿者制度,成立了观鸟协会、野生动物保护协会,组织公众积极参与湿地保护和相关知识传播活动。举办了湿地摄影展、征文比赛,出版了《银川的鸟》《银川地区鸟类野外识别手册》,编印了《塞上湖城 魅力银川》《银川水生态文明城市建设试点纪实》等宣传册,制作了《和谐银川 塞上湖城》等宣传片,广泛宣传湿地保护。 

  五是坚持全面保护重点恢复,城市湖泊水系环境建设成效明显。近年来,银川市相继实施了大规模的湿地保护与恢复工程项目建设,逐步建立和形成了合理、完整的湿地保护体系。建成了集防洪、排水、生态、景观、旅游等多种功能于一体的爱伊河工程,连通银川西部6个拦洪库和2个滞洪区,接引银川平原10余条沟道,沿途连接了七子连湖、华雁湖、海宝湖、小西湖和阅海等10余个重要湿地,修复水系32公里,形成水面1700多公顷,成为市区重要的湿地生态带和风景线。根据自治区建设“黄河金岸”的规划,重点建设了银川黄河湿地公园、银川黄河外滩湿地公园,实施了银川市东南水系建设工程和西北部水系整治工程,对鸣翠湖、宝湖、月牙湖、南湖、章子湖、孔雀湖等湖泊、沼泽湿地,实施了扩湖整治、退田(塘)还湿和水系连通等项目建设,保护与恢复湿地面积5000多公顷,新增湿地面积800公顷,恢复湿地植被300多公顷,种植荷花约700多亩。结合城市园林绿化建设,对南塘湖、流芳园、丽景湖、金波湖等市内小型湖泊进行清淤改造,种植荷花建成了一批以湖泊、水系为主体景观的公园绿地,为市民营造了舒适的生态空间。 

  

扫一扫在手机打开当前页